Cuscus Marroquí
Ingredientes:
½ Kg. de cuscus
2 cebollas
4 trozos de carne (ternera o cordero).
4 zanahorias
1 bote de garbanzos cocidos.
2 calabacines
1 calabaza pequeña
2 patatas
2 tomates
¼ de col
1 pimiento verde pequeñito
Un manojo de cilantro
Un cubito de caldo de verdura o de carne
Sal, jengibre, pimienta, cúrcuma
Preparación:
En una olla Express, poner la carne con 1 cebolla en láminas, aceite de oliva, sal, pimienta, jengibre y cúrcuma. Añadir el agua suficiente a su cocción y dejar cocer 30 min. mas o menos.
Cortar las zanahorias en trozos largos (como en la foto).
cortar la cebolla en laminas, y ponerlas en la olla del cuscusiero con el trozo de col, añadir1 litro de agua, aceite de oliva, las especias, un poco de cilantro en ramas y el cubito de caldo.
Poner el recipiente de cocción al vapor encima de la olla y dejar hervir.
En un plato grande poner el cuscus con 4 o 5 cucharas de aceite, mezclar bien.
Mojarlo poquito a poco con vaso de agua removiendo rápidamente con los dedos.
Cuando el vapor empieze a subir en el recipiente de cocción al vapor, poner el cuscus.
Y con la ayuda de un cuchillo poner agujeros en el cuscus para que el vapor suba rápidamente. Dejar cocer 20 minutos.
Cortar el calabacín, la calabaza y el pimiento en trozos como en la foto. Cortar las patatas en 2.
Pasados los 20 minutos, quitar el recipiente de cocción al vapor y ponerlo debajo del grifo de agua para que el cuscus chupe bien el agua.
Dejar escurrir y ponerlo en un plato grande. Ponerle sal y un poco de aceite. mezclar con las 2 manos.
Añadir el calabacín, la calabaza, las patatas, 2 cucharas de cilantro picado y el pimiento a la olla. Añadir agua si es necesario. Poner el recipiente de cocción al vapor y esperar a que empiece a subir el vapor.
Cuando las verduras empiezan a cocer, añadir 2 tomates rallados y el bote de garbanzos. Dejar cocer.
De la misma manera que antes, poner el cuscus a cocer durante 20 minutos.
Presentación: poner el cuscus en un plato. En el centro poner la carne y las verduras encima. Regar con un poco de caldo y presentar el caldo que sobra en un bol para añadirlo poquito a poco mientras se come el cuscus.